怎样对待最后一对客人

我不知道外婆家餐厅的服务员和领班们是不是相关项目的培训和应对措施,但是今天我在外婆家用餐遇到的情况确实让我很难忘。

我走入外婆家的时候其实已经很晚了,大概快8:40的样子。一般来讲都是大家吃完往外走的时候,所以领桌的服务员小姐没什么功夫招呼我们,我看来可以理解。还好,负责点单的领班小姐还是非常认真负责地完成了她的工作,期间还帮我们提前吩咐厨房准备那道耗时较久的湖蟹。

不知不觉已经吃到了9:30可是我们的湖蟹刚刚上桌,周围似乎已经没有别的客人了。服务员们开始招呼着准备下班,餐厅的灯也一盏一盏地被熄灭了。我做好了准备,掏出钱包。我想,他们应该快来要求我提前买单了吧。因为在之前吃过的餐馆,不论中餐和西餐似乎大都有这样的传统,要求客人在营业时间快到的时候提前买单,虽然客人还在进食。

不过,等了一会,身边走过了很多服务员,他们都没有过来要求我们提前买单。甚至都没有盯着我们看一眼。我起初认为可能因为还有别的客人在所以他们不急吧,可是很快我发现原来偌大一个餐厅居然只剩下了我们两个还在对付湖蟹。要知道螃蟹实在不是一个容易速战速决的食物,服务员们似乎也忘记了我们这一桌顾客,一直没有表现出任何想请我们加快速度的意思。直到,我们吃完了,这下连服务员都已经下班了快一小半了!买单时还在想这次估计是没有水果送了?没想还是有一份早就准备好了 ;-) 来结账的小姐也还是非常耐心。

我不知道这是不是外婆家的一条规定,不打扰顾客,不催促顾客。还是今天我特别遇到的?但是我想说,这样的服务我很喜欢。服务的提供者不需要把自己的一直强加给顾客,而是在周围的环境中对顾客造成有力的影响,这样顾客在接受了影响的同时又不容产生逆反心理。其实,今天外婆家的关灯,服务员相互招呼着下班,等等对我的进食速度还是有不小的影响的,但是我没有怪他们,反而觉得很舒服。如果今天是一个服务员在我们还在吃饭的时候,因为打烊之前需要打扫卫生而拿着扫帚打扫我们用餐区域的话,估计虽然也达到了我加快结束用餐的目的,可是我下次还会去帮衬么?估计不会了吧。

这个题目有些大,但是,我想说的就是。有时候,多为你的客户想点,其实就是多为你自己赚点。

Technorati : , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据