用心

还记得那个MSN签名:春天我要种下一杯胚芽奶绿,到了秋天我就可以收获许多许多胚芽奶绿了。

那个时候,杭州刚刚有了“茶风暴”的身影。茶风暴让我们知道了原来珍珠奶茶可以做成那么多花样。记得有朋友说,她准备囤积胚芽奶绿,转手赚笔小钱。看看这个就知道当时茶风暴,胚芽奶绿在我身边的朋友圈子中是多么的疯狂了。

当然,既然市场很大,没理由让给一家独大的。很快,在杭州的街头“茶桔便”,“奶茶博士”,“绝对渴色”,“晓麟”;这些奶茶店一个接一个地开了出来。再加上同时“茶风暴”也没闲着,一时间在杭州主城区随便走走都能看到奶茶店,奶茶店变得不怎么稀奇了。

我对这么多奶茶店,比较感兴趣的是“茶风暴”和“茶桔便”。因为一家是第一家给我这个概念的,另一家在这么多同期崛起的奶茶店中显得很另类,一开始就很有布局的概念,而且员工的T恤,赠送的小团扇…这些都很老道。后来借助Google我知道了原来“茶桔便”在台湾已经有了不错的成绩。另外,这两家不约而同地在VI中选择了绿色作为主色调,给人的感觉就是这两家一定是死对头吧。

刚开始,我对“茶风暴”的好感还在延续,尽管“茶桔便”的茶花样多,而且还有小点心提供。再往后,我尽量告诉自己,其实两家的产品质量差不多,所以没必要去区分更喜欢哪家。路过哪家就买哪家的茶就是了。不过这个星期二的半杯“胚芽奶绿”却让我意识到,其实我已经消耗完了对“茶风暴”仅存的好感。

本周二,冬天的暖阳照在身上让我感到有些口渴。正好路过一家“茶风暴”,因为文二路在修路的关系,这家店的生意不怎么样。这个时候只有一个穿着似乎好久没洗的围裙的伙计在店里整理冰箱。显然伙计并没有意识到我已经进了店里,还在埋头整理。我站了一会才问了一句“你好?”,伙计抬头毫无表情地看了我一眼,“我要一杯胚芽奶绿,温的”。默默地,伙计拿起了杯子,随便晃了几下一杯温的“胚芽奶绿”就完成了。我真不敢相信原来“茶风暴”的效率可以那么高。走出店门,才喝了一口奶茶,我就后悔了。因为第一口吸上来的大部分是“胚芽”,不过,因为胚芽实在太多,感觉像是吸到了一口木屑。接着喝下去,发现奶茶一点奶茶味都没有,喝了半杯之后,只好把这个“木屑泡水”丢到了垃圾桶里。

与此对比明显的是“茶桔便”的伙计们。整洁的衣服,高声的问好,重复顾客的点单…就连他们在调奶茶的时候,都好比是bar tender在调酒一样充满激情。我喜欢看到这样激情的表演。很难想象一杯灌注了“心”的饮料会不好喝。

用心去做自己的产品,用心经营。其实,你自己的心思是产品最高的附加值。一个连制作者都不愿意用心对待的产品,怎么能期望顾客用心来喜欢呢?

Technorati Tags: , ,

用心》上有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据