少开会,多做事?

一般讲到组织内部的官僚作风的时候一定有一种表现是”文山会海”。所以,如果一个组织如果花许多时间在开会和准备文档的工作上,很容易被认为是一个执行力不高的,务虚的团队。

在我进入现在的公司之前,甚至在进公司之后的一段时间内,我都同意上述的看法。直到现在,我有了一些改变。开会和文档工作的作用其实是不可抹杀的,在一个项目的开始阶段,频繁的review可以使整个团队的成员明白目前项目的进度和自己的职责,保证项目可以有一个良好的开端。在执行的中间阶段,开会就可以稍微的不那么密集了,但是并不是说不用开会了,每周一次的review必须的。在这中间,或许更多的涉及到的是文档型的工作。

在很多时候,我们常常觉得,为什么在这么忙的工作的时候还需要准备如此繁多的文档?其实,作为一个团队的共同只是积累,这是非常必须的。比如微软的知识库,Google的知识库,这些都是工程师们积累下来的丰富的财产。看看吕欣欣对GoogleReader或将推出中文版的消息是怎么评论的:

其实,在今天的Feed阅读市场,GR已经是第一大的阅读器,无论在英文还是中文世界都如此。而GR也在不断的增加功能,例如之前发现的搜索。很难相信, 这是一个只有三个人(据说其中一个还是兼职)的团队作起来,相信Google内部的知识库体系已经成为了Google发展的一个重要帮助。很多年轻的工程 师都是在这种知识体系下,快速成长,可以很快独当一面。

所以有时候,准备文档方便的还不止自己一个人。

在项目的最后阶段,扫尾的工作,会议的主题应该是对整个项目的总结。了解这个项目的每个阶段到底还有什么不足,必要时,可以安排Case Study,来写到文档中,避免在接下来的工作中再犯相同的错误。

所以,有时候,开会和做事并不是那么水火不容的。开会只要能开出成效来,我们都不应该抵制。

Technorati Tags: , ,

少开会,多做事?》上有1个想法

  1. 要在开会中解决问题,其实开会还是很有用的一种交流方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据