CC应当加快推广

Addsoon

CC Licenses

CC协议是一个新生事物。对于新生事物大家在刚开始的时候难免会因为不熟悉而引起一些误会,对于CC协议也是如此。比如有些人会把它当成是一个敲门砖,当然也有人担心它会跟作家们抢饭碗…

事情的起因在这里,小马哥在CCChina的Group里发了一个帖子,是有一个参加了CC协议中国大陆版发布会议的人写的对CC协议在中国应用的想法。他认为CC协议在中国的应当缓行。我在网上用“CC应当缓行”做关键词Google了一把得到的结果是,这是一篇法律论文。【来源】《法律适用》   第2006-10期  第 85 页,作者是宋学超。

整篇文章运用了大量的论据来支持作者的观点,可惜很多观点本身就是错误的。我在这里挑选比较主要的错误来解释一下。作者认为CC协议不适应当前中国的国情,CC协议会被盗版者利用来要求版权所有者来放弃他的版权。这是一个非常严重的错误。

首先CC协议不等于放弃版权。
我的理解是,CC协议是有条件地向特定的对象开放版权,比如在署名,保持一致或者非商业化应用的前提下。所以CC协议不是盗版者的尚方宝剑。如果作品的创作者的权利受到了侵害,同样是不被允许的。

同时,CC协议是作品的创作者自己主张的。
CC协议应当是作品的创作者自己主张的,CC协议不是法律。别人没法拿着CC协议来要求创作者放弃自己的版权。如果创作者自己不采用CC协议应用在自己的作品上,那么他还是对自己的作品版权所有的。所以也不存在CC协议会让作家们饿死之类的假设了。

把作品发布到BBS上并不意味着放弃权利。
CC应当缓行的作者认为:

如果有人愿意与大家分享自己的创作,完全可以在创作完成后,直接把作品上载到BBS即可。 或者干脆像一位著名教授那样,在文章上载明”作者版权声明:欢迎一切媒体免费转载” ;而不一定非要用目前的这种可能引起负面作用的”CC”协议。

把作品放到BBS上不意味着可以随意转载,这是一个典型的错误观念。BBS并不是盗版的发源地和集散地。发布在BBS的作品的创作者同样享有合法的权利。

至于第二个教授的做法,这不就采用了CC协议的做法么?

CC协议的推广应当更加迅速。
正因为现在国内的版权混乱的状况我们难道不应该更加积极地去推广CC协议么。让大家知道在版权所有和放弃版权之间还有一个选择,可以部分地出让自己的权利。

最后在说一下我Blog上文章全部遵循CC协议,“署名-保持一致”,也就是说只要你在转载发布的时候保留我的署名,并且在再创作的的时候可以和我的作品保持一致,那么你就可以采用我的文章。当然如果没有遵循这些条件的话,我并没有放弃我的合法权利哦。

Technorati Tags: , , ,

CC应当加快推广》上有1个想法

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据