一个小测试,有关风险投资

在Zola那里看到了这个测试,是一个号称“创业融资一级测试:风险投资(VC)篇”的测试。有兴趣的朋友可以去做做看看自己对VC投资有没有什么概念。
题目很简单,只有10道选择题,填完之后按“测试提交”就可以了。我试了一下,得了80分,还在意料之中。以下是详细得点评。

批注:
        您已经认识到VC的本质是高风险高回报,以下我们对此观点作些补充。VC的高风险是相对于其他投资方式而言的。只有企业价值增长了VC的投资才能得到回 报,如果企业倒闭,VC很有可能血本无归。它投资成功的可能性在国际上基本在1/5以内。然而值得注意的是,这一点在中国的情况却大不一样,有统计显示, 中国风险投资成功的概率远远高于国际水准,也就是说国内风险投资多半会选择拥有较好现金流风险较小的公司投资。这应该是国内与国际上风险投资最大的不同点 之一。 至于高回报,准确地说应该是高预期回报,如果投资成功,风险投资得到的回报会在3倍、6倍甚至10倍以上更多,但是投资企业成功的毕竟是少数,有一大半的 投资是无法实现高回报的。这就是风险投资的精髓,也就是说在少数项目获取暴利的情况下,可以允许大多数项目微利、持平或者亏损。
        您知道投资追求高回报,但可能还不知道即使是高回报也是有一定投资额度范围的。大多数VC投资基金的整体规模都较大,一般在数亿元以上;其次VC对不同投 资金额的项目的考察花费的物力财力相差并不大。所以,VC如果投资数额太小的项目(如几十万或一两百万)即使有10倍的高回报率,其获得的利润也是相对也 是微不足道的,而同样的时间和精力如果投资一笔数千万元的项目,哪怕只有2-3倍的回报,其数量也是可观的。当然,投资也是有上限的,依据每家投资机构的 基金总量和投资策略而不同,如联想投资的单项投资金额控制在基金总额的10%以内。
        您说得很对,VC投资的根本性目的就是现金回报。很少有专业的VC会为了控制一家公司而投资。恰恰相反,VC在投资企业的过程中并不希望由于自身控股导致 创业团队的积极性丢失,历史上由于VC控股导致公司CEO中途退出导致投资危机也不乏先例。无论如何,VC的最终目的就是通过资本的作实现资金的增值,而 创业企业对于他们来说只是达成目的的一个手段,VC控股通常不是高明之举。
        您对于资本退出的认识是正确的,首次公开募股(IPO)的确是风险投资最佳退出途径,它能使投资者获得3-10倍或者更高的回报。当风险企业发展到一定程 度之后必然选择在证券市场上市,首次进入证券市场发行股票称为IPO。美国最主要的风险投资上市渠道是NASDAQ。实现IPO的风险投资在度过一定期限 的禁售期(NASDAQ是六个月)后可以将其持有的股份抛售变现获得收益,这是风险投资获得回报最高的退出方式。需要指出是,我们说IPO是最佳的退出方 式是就其投资收益率而言的,但事实上就数量而言,IPO并不是主要的风险投资退出方式,即便是在美国大约也只有10%至20%左右的风险企业能够实现 IPO,其他超过60%甚至更多的企业采取并购方式作为退出方式。
       在很多创业者还认为钱拿的越多越好的时候,您已经认识到够用就好的原则,这太棒了。一般来说,企业一次融资所参考的是企业一年左右时间扩张发展所需的资金量,经过2-3轮的融资后最终推动企业上市。
       您已经知道选择合适投资商的重要性,挑选投资商时研究投资商的背景和实力是相当重要的,这其中包括关注行业的不同,本土与国际的不同,历史投资案例的不 同,管理机制的不同等等,这些通通是企业家需要考虑在内的因素。而熟悉此行业的VC可能与创业者更有共同语言,更能理解创业思路,有更强的行业敏锐性。
        您认为企业最重要的因素是人,而这与几乎所有的风险投资家的观点也是一致的:投钱就是投人。人或者说团队的优势其实是最重要的因素,模式是死的,产品是死的,只有人是活的。对的人能把不对的事情做对,不对的人会把对的事情做错。
        您清楚企业发展需要多少资金,并清楚这笔资金应该由您自己而不是投资商提出。我们这里补充一点,一般来说我们会参考企业阶段性发展(可能是1年左右)所需的资金数量,并且需要给投资人一个清晰的方案来说明如何使用这笔资金。
        您必须清楚,VC关注的并非是每年的回报,而是最终退出后的总回报率,您在这个问题上犯了严重的错误。
       您或许认为市场容量是VC最为关心的要点,这显然是过于理想主义了。经验表明,只有在足够大的市场容量,目标公司又能够赢者通吃的情况下,才会有IPO 机会。如果市场容量非常大,但却很分散,投资商是不会感兴趣的,因为它难以实现资本迅速增值。即使是比较挣钱的项目,如果没有满足这两个条件的话,还是不 会得到青睐。所以,关键还在于您凭什么去“吃”下这块市场。

在最后的两道题上我作出了错误的回答。

Technorati Tags: ,

一个小测试,有关风险投资》上有1个想法

  1. Pingback引用通告: 花自飘零水自流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据