连雪都被“山寨”了

2008年12月22日。今天早上一出门,发现小区的车子上有一些不知道是雪还是霜的东西。听到小朋友激动的喊:“下雪啦”。心里想,嘿,怎么又下雪了,可是这真的是雪吗?

坐在86路上,看窗外的天气,突然发现有些白白的东西飘落下来。比柳絮小,比灰尘却绝对要大的多了。于是,杭州真的下雪了吗?得到@xupromise,@telefan的回答,同时,@feelinglucky 也说下雪了。看来这次不是我眼花,真的是下雪了。

在温暖的办公室里,@raenoll同学给了我一个新的之前不认识的汉字“霰”(xian,第四声)据说,昨天晚上,今天早上下的不是雪,是霰。这个霰到底是什么? 有记者给了很好的比喻“山寨版的雪“。

在Wikipedia得到的资料显示:

因气候变暖使得地面温度比较高,水汽与高空空气对流凝结成松散的固体,然后降至地面所形成。呈现为一种白色不透明,近似球形圆锥形直径约2到5毫米,结构与相似之所构成之降,霰质软易碎。常发生在摄氏0度,也可能存在摄氏-40度附近的温度,而且属于未结冻的状态,霰通常于下前或下时出现。在航空例行天气报告中的代号为GS[1][2]

看起来,雪和霰的区别在于霰比较松软。那么,从前我们称呼的“雪粒子”“雪卜子”是不是霰呢? 我觉得不是,用到“子”这个词的,我总觉得是比较坚实的物体,所以和质地松软不匹配。倒是在下鹅毛大雪之前的那些个小雪,有可能是“霰”吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注