搞定了Intel965GM芯片组在Ubuntu7.04的显示问题

最近这几天一直在被这个问题所困扰。在一台采用Intel965GM芯片组的机器上安装Ubuntu7.04,因为屏幕是宽屏的,可是装完之后显示的分辨率却只有1024×768.在系统-首选项-屏幕分辨率的下拉列表只能找到1024×768;800×600;640×480

首先sudo gedit /etc/X11/xorg.conf 发现在显卡那部分认到的显卡型号是 vesa的,于是上网搜索发现7.04默认的i810的显示驱动不支持Intel965GM的芯片组。不过,发现有新的xserver-xorg-video-intel可以支持。下载之后,安装。重启X,屏幕就一片漆黑了,重启电脑,在经过Splash屏幕之后X报错。一直停在Running local scripts的状态。

在GRUB界面按‘e’修改kenerl的启动参数,删除”ro”之后的参数。再启动,问题依然。

再度上网搜寻发现原来驱动的版本有更新,毫不犹豫地采用最新的驱动再试验,可是还是遭受无情的打击…囧

查看xorg.conf; lsmod.txt; Xorg.0.log等等还是没法找到准确的原因。网上几乎所有的论坛都被找遍了还是没有解决方案。

山穷水尽时,发现一个帖子中的一句话提醒了我,这个驱动需要配合新的Kernel才可以,需要2.6.20-16才可以,我输入uname -r 发现我现在的Kernel是 2.6.20-15 囧。我决定升级Kernel再来试试看。去网站上下载了2.6.22-8的Kernel和module之后,重启。终于见到了熟悉的GNOME启动界面…

所以,7.04默认安装后要支持Intel965GM的芯片组需要升级显示驱动和Kernel到最新的状态才行。

在这些天的寻找解决方案的过程中得到了UbuntuChina社区的侯兄的大力帮助在这里表示诚挚的感谢。

是为记。

Technorati Tags: , , , ,

Powered by ScribeFire.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注