别了ZLDBBS

ZLDBBS.net 大名“自留地”.成立于2001年的3月。算是当时城市学院的第一个非官方的论坛。自留地BBS采用了雷傲论坛的程序,搭建在RH7的一台服务器上。

当时和自留地一起闻名的还有一个社团性质的BBS“I Say”,自留地论坛在2001到2002年间得到了长足的发展。当时是自留地的第一个黄金时期,产生了自来水公司,喷水堂还有斧头帮等人员众多的“派系”。当时为大家喜闻乐道的事件为“汪汪狗大战喷水堂”;当然还有一个就是”树下凉”事件也是折腾了好一阵子.

接下来的日子”SARS封校”期间,自留地的服务器从管理员的家里被搬到了学校内部,并且重新配置了服务器,从RH7转换到了W2K server. 虽然服务器搬到了学校内部,而且采用了校内的网络,可是自留地非官方的立场始终没有改变.在SARS期间自留地充当学生和校方之间联系沟通的纽带,起到了非常大的作用.

好景不长,在SARS即将回去,夏天来临的时候.自留地因为某个人发布了一条不适合的帖子,几乎遭受了灭顶之灾. 学校的有关领导把情况通知了国家安全部门,并且引起了相关领导的严重关注. 论坛管理人员也被关照了一次.后来事情总算有了一个较为圆满的解决.不过自留地的服务器是不能再在学校呆下去了.学校的网络中心颁布了”校内网络搭建BBS的相关规定”,自留地这样不隶属于任何学校部门的论坛成了扫除的目标,尽管我们严格制定了相关的管理章程.

自留地因此沉寂了一段时间,接下来的恢复工作进行的很顺利,一会儿就回复到了SARS前期的水平.因为自留地的服务器在校外,采用公网IP,对学校内部来说速度和费用都是一个问题.自留地在2004年的时候,全面更换了服务器.自留地的运营团队”纸鹤网络”是当时城市学院内部一支活跃的学生创业队伍,用项目经费和一部分自己的钱购置了一台全新的服务器.不过,在不久之后,自留地的服务器的硬盘出现了故障,所有数据毁于一旦.后来服务的硬盘启用了RAID系统来保证数据的完整性.这次恢复回来的自留地我们习惯性的称为”ZLD Reload”.

2004-2006年间自留地一直在持续地运营,虽然断断续续地停止过几次服务,但是时间都不长,大家都很耐心.不过和自留地一起成长起来的老会员们一般都已经离开了学校,毕业工作了.所以上线的时间也不多,而且上线时和在校的会员之间的共同语言也逐步地减少了.

直到2006年末2007年初,因为某些原因自留地开始进入休眠状态.自留地服务器从此再也没有开启过.自留地的域名指向了DH的空间,并用PHPBB搭建了一个临时的论坛.不过因为缺乏管理人员,终究敌不过SPAM的进攻,在热闹了一段时间之后又开始沉寂下来了.

今天,2007-4-27日是自留地的域名到期的日子. 我决定继续为它续费,可是会移除现在搭建的PHPBB论坛.将来的自留地会是怎样我不知道. 我们大家都会记得曾经有一个自留地,有摊摊,有阿良,有皮蛋,有凶器,有打口,honghong(只列举了纸鹤的成员)

城市学院的学弟学妹们是不是还需要一个论坛? 在后自留地的时代,有没有一个论坛可以取代大家心目中的自留地? 我估计很难…

写这篇Blog是为了对那个时代的一种告别.可能因为心情的原因,写的有些零碎,还请大家谅解.

Technorati Tags: , , , ,

4 thoughts on 别了ZLDBBS

  1. 四月在於Yacca談起的時候自留地時,他說了一句,當一段關係結束時也沒有必要強求。想來我們與自留地的緣分到此結束了,所以到後來怎麽的強求都還不囘我們原來的自留地。

  2. 大二的时候我已经完全忘记了自留地,也许是因为02年才入校的原因。后来有一天在百无聊赖的时候被催稿,想起常上的那个cc98似乎还有几篇小文可以交出去,然后当然是照例不能上去。忽然想起了自留地,也是上不去。心里居然是非常的郁闷,因为一直是把它当作毕业后备用的论坛。有些东西毕竟是这样,落日黄花,旧日荒庭也都是一瞬间的事情。更夸张的是罗马有个小zuccer比我小一届,过来看我的时候就告诉了一下,她居然反问有这个论坛吗?我正在陪着她登比萨斜塔,当时的感觉是这15欧元的门票我白出了,其实可以忍受她每天冒充zju,但是实在没有办法理解他怎么不知道自留地。
    一直很想说一声谢谢,虽然没有怎么上去过。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注