2006年12月31日 杭州体育场路 九百碗

开始动手写这篇Blog,说明这个栏目终于开张了。在开始之前,对这个栏目今后的写作方法做一个说明:”谁的生意经”下面我添加了3个子栏目分别是,agree(赞同这种做法)aganist(反对这种做法)和Make me think(让我想想,值得讨论)。在这个栏目里的每篇Blog标题,我会把这件事情发生的日期和地点写出来。比如这篇。

好吧。言归正传。今天中午的午饭我是在体育场路的九百碗解决的。九百碗的老汤面店我在麦斯特实习的时候就曾用来做练习思考过,但是有很长一段时间没有再光顾过了。不知道大家还记不记得,在以前九百碗点完单之后需要顾客自己把小票交给服务员,然后等服务员端食物过来的。不知道什么时候,这个方式有了一点改变。今天,我点完单之后,前台小姐除了给我小票以外又给了我一个标有号码的小牌子。尽管我不知道这个牌子如何使用,但是我猜想是用来标识我的座位号的吧。我找到位子坐下之后就开始寻找服务员想让他来收以下小票。可是周围的服务员却把我当成空气一般没有理我,这让我感到很委屈,我只好拉住了一个服务员想塞给他我的小票。这时服务员对我说”小票不用给我”。这下我才反应过来,敢情九百碗修改了作业流程。

我猜想原来的九百碗座位号码是固定的,为了确定拿着小票的顾客坐在什么座位上,所以要等到顾客落座之后,登记座位号再给厨房。现在九百碗的座位号变成了不固定的,每个顾客手里拿的那个号牌就是这位顾客的座位号。服务员根据这个号码来送食物,所以不需要落座之后再登记这一步了。

修改这个作业流程我觉得很好,省略了顾客落座之后再寻找服务员的尴尬。不过,为什么在前台打印小票的时候就告诉顾客你不用再把小票交给服务员了呢。根据我事后的回忆,之前前台会提醒顾客把小票交给服务员,今天只是把这句话省略了。我自然而然地以为是忘了说,然后就按照故有的习惯来进行操作了。这个问题不只出现在我一个人身上。在我吃午饭的大约半个小时内,我看到了4-5组顾客有同样的烦恼。服务员就疲于向我们解释现在的小票不需要再给他们了。

在一个服务提供者改变了长久以来的作业流程之后。应该考虑到这个对消费者的消费习惯的影响,在消费者消费这项服务之前通知他们改变的内容。这样,对于消费者来讲似乎更容易接受一些?


Technorati : , ,

3 thoughts on 2006年12月31日 杭州体育场路 九百碗

  1. 九百碗没那么讲究服务哦…
    貌似没有解释,的确给顾客带来了不小的麻烦哦…
    不过… 经常光顾那家九百碗的顾客好像都知道了这个规矩么… 偶有个好的解决办法,你可以在你的脖子上面挂一块牌子,然后写上:“我从来没有来过九百碗。”然后,你apply一个’Help’文档。你看了这个文档之后,然后开始?!…

    楼下有人接的话,别拍我啊… – -b

  2. 我也不喜欢这样。我常去的一个地方就是点好菜之后给你写一个座位号在小票上面。我最讨厌别人让我坐哪里了。我就偏不坐那里。这样的方式的确不人性化。

  3. Pingback: 书键录恩仇 » links for 2007-01-01

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注