如何准备软件测试工程师的面试

差不多又到了每年毕业生找工作的时间了。

最近因为手头的项目一直在招人,对于招聘这个话题还有一些想说的。其实这个事情有不少Blogger都提起过,比如DBA,Laura,甚至在Google中国的黑板报上都有王忻写的一篇如何准备软件工程师的面试。我只能结合我在工作中的一些体会来谈谈在应聘的时候应该注意那些问题。当然,这里所写的,只代表我个人的一些看法,和我所服务的公司择材标准并不完全符合,特此声明。

第一点,守时。
这点很重要,也是一个起码的要求。我碰到过一些应聘者,通知某个时间到公司参加面试,结果迟到了整整两个小时,期间也没有任何电话联系。这给我留下的印象是这个应聘者对这份工作不是很重视的感觉。虽然现在城市交通非常拥堵,但是如果你和对方约好了面试时间的话,还是早一点出门的比较好。实在无法在规定时间内赶到的,也要打个电话说明情况,免得对方干等着。

第二点,在确定面试时间和地点的时候,记得互相交换联系方式。
这个,其实和上一点相关。可以在事情出现变化的时候及时联系,这点我想也是比较重要的。

第三点,做好相应的准备。
在面试开始之前,最好能对这次面试做些准备功夫。俗话说:磨刀不误砍柴功。这是有道理的,在面试之前对自己应聘的工作岗位,公司的企业文化等等在Google上查找一些基本内容,在面试的时候往往能增加不少印象分。起码,我会觉得他是一个肯学习的人。再有一点,正对软件测试工程师这个岗位,一般会有笔试,请记得准备一支顺手的笔。这也是一个小细节,我觉得这是一个人对待工作的态度,是否考虑周到的表现。

第三点,请看清笔试问题。
如果面试之前需要笔试。请不要紧张,仔细看清问题。不要拿起笔就瞎答一气,这不是大学里的考试,这只是应聘工作中的一个环节而已 ;-)
有的同学在笔试的时候为了让试卷看上去都填满了,所以看到空格就往里填。这个不可取 ;-)

第四点,请真实面对自己的能力。
不要谦虚,但也不要夸大。面试不是孔融让梨,当问到你的能力时不用太谦虚,要不然会显得不自信。当然,也不要太夸大自己的实力。
谦虚的人比较少见,但是夸大的人近段时间的面试中比较常见。有些应聘者写着对某项技术的掌握程度是精通,可仔细一问,就可以发现原来只是对这项技术有所了解而已。
所以,请牢记以下几个词语的区别:了解,一般,掌握,熟练,精通。 在我的理解里这些词之间是一个递进的关系,而不是同义词。

第五点,礼貌。
这点又是普适性的基础。在进门之后对考官的问候,接受面试时的仪态,以及离开座位时的动作。或许是因为我原来的专业是管理,我会注意到这些细节 ;-) 虽然大家印象中技术人员对这个比较不是很严格要求。
有些面试同学坐在位子上或许是因为紧张,或者双手握拳,或者不自觉地晃动双腿。我建议可以让自己坐在椅子的前1/3处,这样的浅坐可以使身体略微前倾,避免抖动双腿,把双手交握放于大腿上可以防止双手握拳的紧张姿态被面试官看到。
在接受面试的时候,有的同学不注意和面试官的目光交流。在听问题和陈述思路的时候如果能够适时地和面试官做些目光交流会显得有自信的多。
离开座位的时候,大多数同学会记得和面试官致谢。但是却有很多同学忘记把作为放回原位。有始有终才是一种好的工作态度哦。

第六点,紧张固然不可取,闲聊式的面试却也很难让人接受。
有些同学的话语欲望很强,以上来陈述问题就开始如滔滔江水…让人难以打断。这个对我来说是一件比较尴尬的事情。眼看着同学离题万里,却没有办法把他中断下来,浪费了面试的时间。

第七点,衣着。
对于一名软件测试工程师来讲,这一点或许真的不那么重要。
保证衣着整洁,仪态也保持清爽就够了。这点在我遇到的同学中间还算大多数都可以做到的。比较不可取的是穿着好几天没洗的皱巴巴的衣服来面试,或者头发有些乱蓬蓬的,我个人会觉得这样比较匆忙的准备,今后的工作中是不是一样会丢三拉四呢。

顺便在说一个,注意自己的口头禅。每个人都会有一些口头禅,在紧张的时候尤其容易出现口头禅。“嗯,啊”之类的还比较好理解。我遇到过以为面试者,在很长时间的自我陈述中一直在重复他的一个口头禅:“就是说” 这个词在整个陈述中隔几秒钟就出现一次。我开始变得神经紧张起来,注意力都被“就是说”吸引,对他的陈述内容反而没什么印象了。
在紧张,需要组织思路的时候,可以略作停顿,但不要用太多的口头禅来掩饰,这是我个人的建议。

好拉。这些也是我一时间想到的。如果你还有什么想法的话咱们可以再继续交流 ;-)

–EOF–

Technorati Tags: , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注